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Les entrées - Przystawka:
Soupe aux betteraves - Barszcz czerwony
 Soupe Aigre avec oeufs et saucisse - Zurek
Soupe de champignons - Zupa grzybowa
Salade de harengs à la Baltique - Sledzie à la Baltique
Salade de légumes cuit à la Polonaise - Salatka warzywna Polska

Krupnik Polski – Soupe à l'orge perlé

Zupa ogorkowa – Soupe aux concombres aigre

*Barszcz*
Ingrédients         pour 6 personnes                    
500 ml de jus de betteraves fermente
5 betteraves moyennes
1 racine de persil, 1 oignon, 1 morceau de céleri-rave
60 g de champignons sèches (cèpes)
150 ml de vin rouge sec
1 cuillerée a soupe de jus de citron, 1 cuillerée de miel
1 feuille de laurier, 4 baies de genièvre
2 gousses d’ail, sel, poivre, 1 cuillerée de sucre, 1,5 l d’eau.
    Rincez les champignons, couvrez-les de 500 ml d’eau chaude et faites les gonfler pendant 3 heures. Faites cuire les champignons dans cette eau. Retirez-les lorsqu’ils sont bien cuits et emincez-les. Réservez le bouillon.
    Épluchez les betteraves et les légumes, rincez-les et détaillez-les en lanières. Plongez le tout dans 1 l d’eau bouillante. Salez, poivrez, ajoutez le sucre, le laurier, les baies de genièvre et le jus de citron. Faites cuire 30 min te passez le bouillon au chinois.
    Mélangez le bouillon aux champignons et celui de betteraves, ajoutez-y le vin et le jus de betterave fermenté. Assaisonnez avec du miel, salez, poivrez, ajoutez l’ail pilé. Portez à ébullition, mais ne laissez pas cuire. 

*Zurek*
Préparation de kwas - jus aigre faites bouillir 50cl eau que vous mélangerez tiède avec 200g de farine de seigle, 3 gousses d’ail et une tranche de pain seigle complet. Couvrez et placez dans endroit assez chaud. Laissez 48 heures. Quand le jus est prêt il aura un goût un peu aigre et une odeur très agréable.
    Préparation de bouillon avec 2 l d’eau les légumes - carottes, poireau, céleri, oignons  racine de persil (panais), feuilles de laurier, ail et le saucisson . Cuir 45 minutes. Retirez le saucisson  et coupez le en rondelles. Ajoutez jus au bouillon, mélangez bien de manière de ne pas avoir de grumeaux.   Placez quelques morceaux de saucisson dans les assiettes et un demi- oeuf dur saupoudré d'aneth.
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*Zupa grzybowa*

6 champignons sèches (cèpes) pour 4 pers
1 carotte
1 racine de persil
1 gros oignons
1 cuillère a soupe de beurre
1 cuillère a soupe de jus de citron
8 grains de poivre noir, sel
Lavez soigneusement les champignons, plongez-les dans 2 l d’eau chaude et laissez les tremper pendant 3 heures. Épluchez les légumes et rincez-les. Faites cuire les champignons dans l'eau de trempage. lorsqu'ils sont bien cuits, ajoutez les légumes, le beurre, les grains de poivre noir et salez. Laissez bouillir encore 30 minutes. Ensuite passez le bouillon au chinois (retirez les légumes) et coupez les champignons en fines lamelles. Portez la soupe a l'eboullition, ajoutez-y une cuillère a soupe de jus de citron, les champignons, vérifie assaisonnement.
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*Sledzie à la Baltique*
Recette pour 3 pers
 2 pommes
 200 g de crème fraîche
 200 g filets de harengs dans l'huile ou rolmops     (pas fumés)
 1/2 cuillerée à café de sucre
 1/2 oignon
 2 cueillere à soupe de jus des rollmops, ou vinaigre cristal
du poivre PM

Disposez la crème fraîche dans un saladier, y  râper la pommes et 1/2 oignon, mélanger. Ajoutez le sucre et le poivre. Ajoutez les filets de harengs et le vinaigre, mélangez.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 h avant dégustation

*SALATKA WARZYWNA POLSKA *
Pour 6 pers
Pommes de terre        4
Carottes            4
Céleri rave            1
Panais                1
Poireaux            1
Oeufs durs            3
Emmental            150 GR
Gros cornichons à "l'aigre doux" Ogorki malosol    2
Pommes fruit            1
Oignon            1
Persil hache, Sel, poivre
Mayonnaise    5 cuillères à soupe

Cuire les légumes, refroidir. Coupez les en dès réguliers de 5 à 7 min et mélangez l'ensemble avec la mayonnaise, sel, poivre et persil hache. Laissez bien "reposez" au frigo. Celà demande de la patience pour tailler les légumes, mais vous n'allez pas le regretter, c'est délicieux . Cette recette est souvent servie au petit déjeuner du dimanche de Pâques en accompagnement de jambon et saucisses blanches

 

 

*Zupa ogorkowa – Soupe aux concombres aigre*

 200g concombres aigre saumurés

100ml jus de saumure

1,2 l eau

1 carotte

1 racine de persil

1 morceau de céleri rave

1 poireau

1 c a s de beurre

1 c a s de farine

100ml crème fraiche

aneth,sel, poivre pm

 

Préparer bouillon de légumes, passer. Éplucher et râper les concombre ensuite cuire 5 minute sur la poêle avec du beurre. Ajouter dans bouillon avec jus de saumure et faire cuire. Lier avec la crème, mélanger avec de la farine, sel et poivre. Avant de servir décorer avec de l' aneth hachée. Il est possible de préparer avec du bouillon de viande.

 Krupnik Polski – Soupe à l'orge perlé

 Ingrédients

100 gr d'orge perlé

250 gr Pommes de terre

1 carotte

1 panais ou racine de persil

1 poireaux

1 morceau de céleri rave

200 gr de viandes de boeuf

2 cuillères à soupe de beurre

4 champignons secs

1 cuillères à soupe de persil haché

1L75 d'eau

Sel, poivre

Mettre les champignons réhydrater à cuire avec la viande pendant une heure.

Ajouter les légumes, éplucher, mais entier.

Quand les légumes sont cuit, filtrer le bouillon.

Couper les champignons et les légumes en petites bâtonnets et la viande en petits dès. Cuire l'orge dans 250 ml de bouillon.

Une fois cuit, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que l'orge blanchisse.

Ajouter les légumes et cuire pendant 2 min.

Assaisonner, ajouter le persil plat haché au moment du service







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