Les photos et idées originales de ce site ne sont pas libres de droits !!!! ?Elles sont protégées par les textes de lois
?L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
?Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal
Toute reproduction de textes ou de photos est soumise à l'accord préalable de l'association Amitié France Pologne Quimper Concarneau Finistère Sud
ICI
 
 
Les légumes- Warzywa:
Betteraves en conserves façon Pani Tereski
Cornichons à l'aigre douce
Ogorki Kwaszone
Malossol
Courges à l'aigre douce
Courges + forte

Plindze placki kartoflane – Galette de pomme de terre

Salade d'Automne – Saltka jesienna

 


Betteraves façon pani Tereski
6 Kg de betteraves
1 kg d'oignons
1 kg de poivrons rouges
1 verre de vinaigre blanc
1 verre1/2 de sucre
1 cuil à soupe de sel
1 verre d'huile
Cuire les betterave (1 heure environ) et les râpées grossièrement, ainsi que les oignons, les poivrons.
Bien mélangez. Faire cuire ensemble le vinaigre, le sucre, le sel pendant 5 min.
Mélanger le tout ensemble et ajoutez l'huile.
Laissez reposer 1 à 2 heures. Mettre en bocal, stérilisez pendant 20 min.
Servir froid en légumes d'accompagnement. Je vous recommande d'attendre 6 mois au moins avant de déguster cette préparation.
revenir au sommaire

Cornichons à l'aigre douce
Saumure: 2 L d'eau, 150 gr de  gros sel.
2 kg de gros cornichons
Quelques brins d'aneth et de fenouil persil voir même de menthe
quelques clous de girofle
1 litre de vinaigre blanc
1 litre d'eau
1 litre de vin blanc sec
ou rosé ou cidre (j'ai essayée les 3, c'est pas mal)
100 g de sucre.
Brossez les cornichons avec une petite brosse pour éliminer toutes les poussières. Préparez la saumure en portant l'eau et le sel à ébullition laissez bouillir 10 mn. Versez-la sur les cornichons. Laissez macérer 6 h. Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Tassez-les dans des bocaux soigneusement lavés et ébouillantés et séchés. Répartissez les aromates et les épices. Faites bouillir le vinaigre L'eau le vin blanc et le sucre. Versez dans les bocaux. Laissez refroidir avant de fermer. Attendez 10 jours avant de consommer voir +. Vous pouvez conserver ces cornichons 6 mois au frais mais si vous voulez les conserver plus longtemps ou si vous n'avez pas d'endroit frais pour les stocker mieux vaut les stériliser (comptez 20 mn de stérilisation).

Ogorki Kwaszone
Saumure: 1 L d'eau, 60 à 70 Gr de sel, 20 Gr de sucre
5 Kg de concombres ( ou gros cornichons)
1 racine de raifort
1 tête d'aïl
Aneth fraîche
1 feuille de chêne ou de griottes ou de cassis
Faire bouillir la saumure et la faire refroidir.
Dans un pot en terre cuite, disposez les concombres bien nettoyer, l'aneh, l'aïl éplucher, la feuille, y versez la saumure froide. Conservez 2 à 3 jours à T° chaude et le reste des 3 mois  de 8° à 10°. Eh oui! cette recette est meilleur à la suite d'une longue "macération".
Recouvrir avec une soucoupe et un poids dessus (pour que les cornichons ne remontent pas).

Ogorki Molosol
Saumure: 1L 1/2 d'eau, 70 Gr de sel bouillir et faire refroidir
2 Kg de concombres ou gros cornichons
6 gousses d'aïl
1 cuill à café de graines de coriandre
Aneth, feuille de chêne ou de cassis ou de griottes.
1 racine de raifort

Mettre le tout dans un pot en terre cuite (saumure froide).
Vous pouvez déguster vos ogorki au bout de 5 jours.
Recouvrir avec une soucoupe et un poids dessus (pour que les cornichons ne remontent pas).

Courges à l'aigre douce
Couper en 2 votre courge,  l'éplucher, retirer les graines (que vous ferez secher et conserverez pour l'année suivante) et la "mousse". Prélever la chair et couper en dès de 2 ou 3 cm. Faire bouillir dans l'eau (si 2 cm cuire 4 à 5 min si 3 cm cuire 7 à 8 min). Faire refroidir dans de l'eau avec des glaçons, mettre en bocal.
Faire bouillir ensemble
0,6 L d'eau
0,25 L de vinaigre blanc
20 à 35 gr de sel
20 à 40 gr de sucre
3 à 8 clous de girofle
3 à 8 Baie de genièvre
Versez ce mélange chaud sur les courges. Fermer le bocal et stéréliser pendant 20 min.
Courges fortes
Idem que la préparation ci-dessus, sauf pour la "marinade"
0,4 L d'eau
0,35 à 0,41 L de vinaigre blanc
20 à 30 gr de sel
20 à 40 gr de sucre
Canelle, poivre, clous de girofle, laurier, piments.
revenir au sommaire
 

 

*Plindze placki kartoflane – Galette de pomme de terre*

1 kg pomme de terre
1 à 2 oignons
2 œufs
2 cas farine
sel, poivre qs
Matière gras pour cuisson

laver les pomme de terre, éplucher, râper , presser légèrement, récupérer le jus – le mettre de côte. Oignons éplucher et râper. Dans la purée de pomme de terre ajouter farine, oignons, sel, poivre et farine de pomme de terre récupérer dans le jus de pomme de terre râper .

Cuire a la poêle sur l'huile de deux cote.

Déguster avec les viandes en sauces, champignons, harengs a la crème ou avec de différentes sauces. Possible de manger avec du sucre ou confiture de fruits dans ce cas ne pas mettre du poivre ni oignons dans la recette

*Salade d'Automne – Saltka jesienna*

2,500kg de concombres
1 kg de courgettes
1kg d'oignons
1 kg de poivrons (couleur comme vous le voulez)
100gr d'ails
1,500 L de vinaigre d'alcool
3 L d'eau
1,500kg de sucre
Sel

Poivre en grains, laurier, clous de girofle, baies de Genièvre, graines de coriandre, bâton de cannelle.

Vider, laver et couper en lamelles les poivrons. Laver et couper en rondelles les concombres et courgettes. Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et couper, l'ail en 4 (enlever le germe). Mettre tous les ingrédients dans un récipient suffisamment grand, mélanger. Couvrir d'eau et de vinaigre. Laisser mariner 12 heures environ.

Au bout de ce temps, égoutter, et faire cuire les légumes avec le sucre et les aromates. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter une cuillère à soupe de sel. Préparer vos bocaux (laver, stériliser), mettre en bocaux couvrir avec le jus de cuisson et stériliser 20 à 30 min. Vous pouvez garder cette salade 1 semaine au frigo, sans passer par l'étape bocaux-stérilisation. Cette salade accompagneras parfaitement vos viandes rôtis, mijotés, charcuteries.

 

*Concombre sautés au sucre*

3kg de concombres – gros cornichons 2ème catégories

1 l de vinaigre d'alcool

2 l d'eau

1 kg de sucre

Laver, pas éplucher et couper en rondelles assez épaisse les concombres-cornichons.

Couvrir avec de l'eau et du vinaigre. Laisser mariner 12 heures. Égoutter les concombres et cuire avec le sucre 20 à 30 min. Préparer vos bocaux (laver, stériliser), mettre en bocaux couvrir avec le jus de cuisson et stériliser 20 à 30 min. Vous pouvez garder cette salade 1 semaine au frigo, sans passer par l'étape bocaux-stérilisation. Cette salade accompagneras parfaitement vos viandes rôtis, mijotés, charcuteries.

 




Créer un site
Créer un site